ООО НПП АКМА
Москва, ул. Шверника, 4 (495)228 1907 (495)228 1909 akma@npo-akma.ru
Главная Продукция Услуги Прайс-лист Контакты
 

Воздействие высокочастотных колебаний на накипеобразование.

Использование высокочастотных колебаний для предотвращения накипеобразования было предложено достаточно давно. Нагревание питьевой воды всегда влекло за собой активное образование накипи в нагревательных устройствах. Применение химических «умягчителей» для воды в системе ГВС, используемой для бытовых нужд, запрещено, так же, как и её магнитная обработка, поэтому механическое воздействие ультразвука, опробованное на опреснительных установках, так заинтересовало ученых и инженеров [0]. За последние шесть десятилетий было проведено значительное количество исследований воздействия высокочастотной части спектра акустических колебаний на образование накипи [1-5, 7-9]. Результатом испытаний и исследований было внесение в качестве рекомендованного ультразвукового метода защиты преобразователей от отложений в руководящий документ ВТИ [6] и создание технологии реализации этого метода.

Воздействие ультразвуковых колебаний на процесс накипеобразования осуществляется в двух основных направлениях:

    - Озвучивание воды приводит к увеличению количества содержащихся в ней зародышей кристаллов карбонатов, при этом процесс выпадения накипных отложений частично переходит с теплообменных поверхностей в толщу воды благодаря приповерхностным микропотокам; - Образующаяся на теплообменных поверхностях накипь растрескивается под действием ультразвуковых колебаний, распространяющихся по элементам конструкции теплообменника, и уносится потоком теплоносителя из зоны нагрева. В зависимости от способа и места крепления ультразвуковых преобразователей на теплообменнике и конструкции последнего, вышеназванные направления воздействия ультразвука на процесс накипеобразования могут быть задействованы в разной степени.

Амплитуда акустических волн, необходимая для эффективного предотвращения накипеобразования должна быть достаточно велика. Однако верхний предел мощности ограничен порогом возникновения кавитации. Если для очистки теплообменной поверхности кавитация желательна, так как процесс ограничен небольшим временным интервалом, то при использовании акустических сигналов для предотвращения накипеобразования в течение длительного интервала времени кавитация может привести к аварии из-за коррозии стенок трубок. Снять это ограничение позволяет использование импульсного ультразвукового сигнала. Учитывая, что для развития кавитации необходимо несколько миллисекунд, можно создавать короткие ультразвуковые импульсы с амплитудой, значительно превышающей порог кавитации без опасности ускорения коррозионного процесса. Импульсный режим работы ультразвуковых преобразователей позволяет находить наиболее эффективный режим для предотвращения образования твердых отложений варьируя такие параметры, как форма ультразвуковых импульсов, частота их следования, мощность в импульсе и средняя мощность.

 
ООО НПП АКМА